大嘗祭
11月14日から15日かけ大嘗祭が行われました。
大嘗祭とは、新しい天皇が初めて行う新嘗祭で、皇位継承に伴う一世に一度の儀式です。
大嘗祭に使用される米は、5月に亀卜(きぼく)という古来から宮中に伝わる占いで、東日本は栃木県、西日本は京都府が選ばれました。
その後、品種は、栃木県の「とちぎの星」と京都府「キヌヒカリ」に決まりました。
大嘗祭に使用された同じ産地の同じ品種を
AKOMEYA TOKYOさん(https://www.akomeya.jp/shop/default.aspx)と
三浦屋さん(https://www.miuraya.com/)で販売致しております。
是非この機会に皇室に献上されたお米と同じ品種をご自宅で味わってみて下さい。
AKOMEYA TOKYO ニュウマン新宿店
三浦屋 コピス吉祥寺店